Asides

Großmeister Zigurds Lanka trainiert

Auch in diesem Jahr bieten wir in Zusammenarbeit mit den Königskindern Hohentübingen und dem lettischen Großmeister Zigurds Lanka  insgesamt 6 Trainingsabende an.  Das Kinder- und Jugendtraining ist jeweils ab 17:00 (bis ca. 19:00) und für die Erwachsenen beginnt das Training ab 19:30 Uhr.
Termine (Veranstaltungsort in Klammern):
29.09.2017 (Reutlingen): “Caro-Kann begreifen”
20.10.2017 (Tübingen):  “Zugreihenfolgen”
24.11.2017 (Reutlingen): “Das slawische Damengambit begreifen”
19.01.2018  (Reutlingen):  “Vierbauern-Angriff gegen KI und Ben-Oni”
23.02.2018  (Tübingen):  “Reti – Antislawisch begreifen”
16.03.2017 (Tübingen):  Thema noch offen – “Verschiede Arten der Zentrumskontrolle”
Das Training ist kostenpflichtig:  20,- Euro pro Veranstaltung für Erwachsene, 11,- Euro für Jugendliche. Sondertarife für Saisonkarten oder Mehrfachbuchung sind vorhanden.
Anfragen bitte an Heiner Punkt Uhlig Bei gmail Punkt com .

Bronzene Ehrennadel für Herrmann Schneider

Unser Ehrenmitglied Herrmann Schneider feiert dieses Jahr seine 75-jährige Vereinszugehörigkeit.  Auch der Württembergische Schachverband hat Herrmann Schneider für seine 75-jährige Mitgliedschaft im Schachverband geehrt und ihm dafür die Bronzene Ehrennadel verliehen. Herzlichen Glückwunsch!

Herrmann Schneider wird anlässlich seiner 75-jährigen Mitgliedschaft vom Vorstand des SV Reutlingen geehrt. Das Bild zeigt den Jubilar bei der Entgegennahme seiner Urkunde, eingerahmt von Jürgen Erler und Peter Flohrs. Der Verein bedankt sich für die langjährige Treue.
Bronzene Ehrennadel für Herrmann Schneider
Die Urkunde vom Schachverein Reutlingen für 75 Jahre Vereinszugehörigkeit

Dimitrios Aitzidis holt Sieger-Pokal

Am 11.03. fand in Magstadt die württembergische Amateurmeisterschaft statt. Gespielt wurde in 13 Vierergruppen, wobei sich die Gruppen aus etwa gleichstarken Spielern (gemäß DWZ) zusammengesetzt haben.  Aus Reutlingen nahmen Nebojsa Vuckovic (Gruppe 2), Parviz Khadempour (Gruppe 4) und Dimitrios Aitzidis (Gruppe 8) an dem Wettkampf teil. Innerhalb einer Gruppe spielte jeder gegen jeden. Nach drei Runden wurde Nebojsa in seiner Gruppe Vierter, Parviz in seiner Gruppe Zweiter. Dimitrios konnte in seiner Gruppe alle drei Partien gewinnen und holte sich überlegen den Gruppensieg.

Dimitrios mit Siegerpokal (mitte), David Herrmann (zweiter in Grupppe 8, rechts) und Reinhard Kalwei (dritter in Gruppe 8, links).

Xiangqi Europameisterschaft in München

München entwickelt sich immer mehr zu einer Xiangqi (chinesisches Schach) Hochburg. Nach der Weltmeisterschaft 2015 fand nun auch die 30. Europameisterschaft in der Landeshauptstadt statt. Zu Verdanken haben dies die deutschen Xiangqi-Fans dem Präsidenten des Europäischen Xiangqi-Verbandes Xue Zhong, der in München seine zweite Heimat gefunden hat. Gespielt wurde am 28. und 29. Januar im Chinarestaurant Juli. Nach sieben Runden erreichte Oliver Breitschaedel den 22. Platz (siehe Abschlusstabelle). Es siegte der Engländer Huang ChunLong. Als besonderer Leckerbissen hat Ex-Weltmeister Jiang Chuan (2011) am Vorabend ein Blindsimultan gegen 8 starke Gegner gespielt und 7,5 zu 0,5 gewonnen. Im Sommer versucht Jiang Chuan gegen 26 Gegner blind zu spielen und damit einen neuen Weltrekord zu holen.

Abschlusstabelle der 30. Xiangqi Europameisterschaft in München.
Oliver Breitschaedel gegen den späteren Europameister Huang ChunLong.
Jiang Chuan beim Blindsimultan gegen 8 Gegner. Im Hintergrund führt Xue Zhong die Züge des Ex-Weltmeisters am Brett aus.

Dreikönigsturnier 2017

Gesamtsieger des diesjährigen Dreikönigsturniers wurde Georg Braun vom SK Bebenhausen. Er blieb in sieben Runden ungeschlagen. Sein Vereinskollege FM Rudolf Bräuning und der vereinslose Donald Fuchs kamen auf Platz 2 und 3 mit jeweils einem ganzen Punkt Rückstand zum Sieger. Bester Jugendlicher wurde David Wendler mit 5 Punkten.  Bester Reutlinger Spieler war Oliver Maas (4,5 Punkte). Mit 47 Teilnehmern und zwei Titelträgern fand das Turnier in entspannter Atmosphäre in unseren Vereinsräumlichkeiten in Betzingen statt.

Rangliste nach der 7. Runde

Weihnachtsfeier beim SV Reutlingen

Kinoatmosphäre gab es auf der Weihnachtsfeier des SV Reutlingen. Bei Kaffee und Kuchen sahen sich die Mitglieder die Bobby Fischer- Verfilmung “Bauernopfer” an. Dabei wurden die Reutlinger in die 60er und 70er Jahre des letzten Jahrhunderts versetzt und verfolgten mit großer Spannung das Leben des 11. Schachweltmeisters. Im Anschluss wurde der Film diskutiert und natürlich auch noch ein wenig geblitzt.

weihnachtsfeier_2016
Kaffee, Kuchen und Spannung auf der Weihnachtsfeier des SV Reutlingen